Отец Джеймса, Вёрджил (англ. Virgil, ум. в 1996 году), водитель автобуса, покинувший семью, когда Джеймсу было 13, и его мать, Синтия (англ. Cyntia), оперная певица, были последователями религиозного движения Христианская наука Мэри Бэйкер Эдди и, по словам Джеймса, значительная часть его жизни в молодости была связана с христианством.

В соответствии со своими верованиями, родители Хэтфилда не одобряли медицину и любой вид медицинского вмешательства, и не отступались от своей веры, даже когда Синтия умирала от рака (Джеймсу тогда было 16 лет).

Смерть матери и сложное отношение к религии позднее стали главными темами многих песен группы Metallica. Песни - «Mama Said», «Dyers Eve» и «The God That Failed» — о родителях Хэтфилда, а «Until It Sleeps» — о раке.

Музицировать Джеймс начал в 9 лет на фортепиано, затем играл на барабанах своего брата, и, наконец, перешёл к гитаре. Его первой группой была любительская команда «Obsession». Группа состояла из братьев Veloz, которые играли на бас-гитаре и барабанах, и Джима Арнольда на гитаре. Рон Макговни и Дейв Маррс сидели на чердаке гаража Veloz и щёлкали на пульте управления световыми эффектами. Группа играла известные композиции таких групп как Black Sabbath и Led Zeppelin. После распада Obsession Маррс, Хэтфилд и Макговни продолжали играть вместе.

После переезда в Ла Бреа, Джеймс поступил в школу Brea Olinda и встретился с барабанщиком Джимом Муллиганом. Вскоре появился Хью Таннер, и с ним они создали Phantom Lord. С Хью на соло-гитаре и Джимом на барабанах, Джеймс пел и играл на ритм-гитаре. Группа сменила несколько басистов до того момента, когда Джеймс окончил школу и уехал обратно в Дауни.

В Дауни Джеймс переехал в дом, принадлежащий родителям Рона Макговни, который должен был быть снесён из-за расширения скоростной автомагистрали. Этот дом был идеальным местом для Джеймса и Рона, чтобы собираться вместе, слушать и играть музыку. Джеймс уговорил Рона играть на бас-гитаре и даже обещал преподавать ему.

Третья группа Джеймса, Leather Charm, состояла из бывших членов Phantom Lord. Кроме Джеймса и Рона, в неё вошли Хью Таннер и Джим Муллиган. Группа Leather Charm была более удачной. Она играла свои песни и каверы, например, Quiet Riot Slick Black Cadillac и Remember Tomorrow Iron Maiden. Группа сумела сыграть в нескольких концертах и записала демо, но начала разваливаться. Первым покинул группу Таннер, и его заменил Трой Джеймс. Затем Муллиган ушёл в другую, более прогрессивную группу. В конечном счёте, группа Leather Charm развалилась.

Важнейшим событием в жизни Джеймса стала встреча с выходцем из Дании, барабанщиком Ларсом Ульрихом. Вместе они основали группу Metallica.

После записи альбома St. Anger в 2003 году Джеймс получил серьёзную травму связок . Из-за того, что на этом альбоме использовалась низкая, по сравнению со стандартной, настройка Drop C, Джеймсу приходилось буквально «выплевывать» слова, что повлекло за собой проблемы с голосом. Постепенно к Джеймсу стал возвращаться голос, что мы слышим, сравнивая более новые концертные записи с записями времен St. Anger. Примерно такая-же ситуация возникала в 1991 г., когда Хэтфилд сорвал голос во время записи The Black Album. Тогда на концертах группе пришлось перестраивать гитары на тон ниже, для того, чтобы Джеймсу было легче петь.

В свободное время Джеймс увлекается охотой, коллекционированием редких гитар, катанием на скейтборде, сноуборде, водными лыжами, работой в гараже, следит за играми своей любимой команды Oakland Raiders, и посещением гонок хот-родов. Джеймсу нравится музыка таких исполнителей, как Black Sabbath, Motorhead, Lynyrd Skynyrd, Thin Lizzy, Tom Waits, Nick Cave и Ted Nugent.

Он выставил свой Chevrolet Camaro 1968 года выпуска на продажу на eBay. Вырученные средства пошли на поддержание музыкальной школьной программы. Автомобиль используется в клипе на песню «I Disappear» и достался ему в качестве подарка после окончания съемок.

Основное внимание Хэтфилд уделяет своей жене, Франческе Томаси (англ. Francesca Tomasi), и детям: Кэйли (англ. Cali) (13 июня 1998), Кастору (англ. Castor) (18 мая 2000) и Марсэлле (англ. Marcella) (17 января 2002). Хэтфилд женился на Франческе 17 августа 1997 года.

Опрос

Вам нравится музыка группы Metallica?