Ларс Ульрих (дат. Lars Ulrich; 26 декабря 1963, Гентофт, Дания) — американский барабанщик и продюсер датского происхождения. Один из основателей группы Metallica.

Его манера игры чрезвычайно разнообразна, начиная от простых ритмов в «The Black Album», до сложных партий на первых дисках группы, таких как «Master of Puppets», «Ride the Lightning» или в «...And Justice for All». Этот диск с самыми сложными ритмами из всего творчества группы.

Ларс Ульрих родился в очень состоятельной семье профессионального теннисиста Торбена Ульриха, и с самого раннего детства путешествовал по всему миру из-за преданности своей семьи теннису. Любовь к музыке ему привил его отец: помимо увлечения теннисом, Торбен Ульрих был талантливым музыкантом. В феврале 1973 Торбен достал пять билетов на концерт Deep Purple, которые в то время были достаточно популярны, на стадионе Копенгагена для своих друзей, но когда выяснилось, что один из них не сможет прийти, билет достался девятилетнему Ларсу. Молодой Ульрих был загипнотизирован концертом и на следующий день приобрёл их альбом Fireball, позже он стал собирать диски Deep Purple, Black Sabbath, Thin Lizzy и т. п. Однако, его отец хотел, чтобы сын стал теннисистом, для чего всё образование Ларса Ульриха было сконцентрировано на спорте. Это привело к тому, что Ларс стал одним из лучших теннисистов Дании в юношеской категории, и достигнув расцвета, занимал места между 10 и 15 в рейтинге. Однако страсть к музыке оказалась сильнее.

Первую ударную установку Ларсу купили на десятилетие родители, а не бабушка, как гласит известная легенда. И лишь затем, в 13 лет ему удалось уговорить свою бабушку, чтобы та купила ему другую ударную установку. Ларс сразу хотел начать играть с какой-нибудь группой, однако его отец посоветовал проявить терпение: «Попытайся вначале взять несколько уроков игры на инструменте», на что Ларс ответил: «Я могу научиться за 10 дней. Я живу ради этого».

Ларс Ульрих полностью погрузился в New Wave Of British Heavy Metal (NWOBHM), он слушал такие группы как Iron Maiden, Saxon, Trespass, Diamond Head и другие.

В 1979 году его отец записал его в одну знаменитую академию тенниса во Флориде (США), которую Ларс считал «теннисной тюрьмой». В следующем году вся его семья переехала из Дании в New Port Beach рядом с Лос-Анджелесом. Здесь и проявилась его страсть к тяжёлому металлу. Ларс покупает новую ударную установку, которая по сути также была «металлоломом». Впоследствии Джеймс Хэтфилд назвал эту установку «Muppet drum kit», проводя ироничную параллель с установкой Зверя — барабанщика из кукольного «Muppet Show», популярного в то время.

Ларсу было сложно выбрать между карьерой профессионального теннисиста и музыкой. Однако после путешествия в Европу он снова встречается с музыкой своих любимых Diamond Head и проводит некоторое время с группой. Из-за того что поездка Ларса из Лос-Анджелеса в Лондон не была достаточно хорошо спланированная, ему было негде остановиться после концерта. Однако ему удалось пройти за сцену и встретиться с группой, там он рассказал им, какой путь он проделал для того, чтобы услышать их. Группа тепло отнеслась к молодому Ульриху и гитарист Brian Tatler позволил ему остаться с ними в Бирмингеме, где Ларс провёл следующие несколько недель в туре с группой. Ларс до сих пор остаётся большим поклонником группы и даже помогал им сводить их Best Of альбом. В Дании он знакомится с местными тяжело-металлическими группами. После возвращения в Лос-Анджелес он определяется с выбором: музыка.

В эти дни он знакомится с гитаристом группы Anvil Chorus, Kurdt Vanderhoof, из Сан-Франциско, который убедил его присоединиться к группе, но Ларс хотел остаться в Лос-Анджелесе.

В этом же году Ларс встречает в Downey, Калифорния Джеймса Хэтфилда и они создают группу Metallica. Ранняя работа Ульриха с Metallica позволила ему считаться одним из величайших барабанщиков на трэш-метал сцене. Он стал известен, как пионер быстрых ритмов трэш-метала, звучащих во многих песнях группы Metallica, таких как «Metal Militia» из Kill 'Em All, «Fight Fire With Fire» из Ride the Lightning, «Dyers Eve» из …And Justice for All, и «Battery» из Master of Puppets. Влияние Ларса Ульриха достаточно велико, это связано как с популярностью группы, так и с техникой его игры, например, использованием двух бас-бочек в песне «One» (…And Justice for All) и в начале песни «Enter Sandman» (Metallica/«The Black Album»). Обсуждая Metallica, в октябре 2007 фронтмэн Evile — Мэт Драйк (Matt Drake) заявил, что на «Чёрном альбоме» ударные создают лучший звук ударных, который он когда-либо слышал.

Опрос

Вам нравится музыка группы Metallica?