Дэйв родился в городе Ла Меса, Калифорния, США. Его отец, Джон Мастейн — ирландского, а мать, Эмили Мастейн — еврейского происхождения. Из всех четырех детей Дейв был единственным мальчиком и был самым младшим.

Родители развелись, когда Дэйву было 4 года и он вырос без отца. Из-за того что Джон не переставал третировать свою семью, они постоянно переезжали с места на место. Жить жизнью беженцев занятие малоприятное, однако Дейв и сестра Дебби нашли некоторое утешение в музыке таких исполнителей как Cat Stevens,Elton John.

Так как единственной кормилицей была Эмили, её дети были плохо одеты из-за этого Дейва часто дразнили соседские ребята. Осенью 1969 мама накопила денег на которые купила сыну гитару, однако эти ранние упражнения не раскрыли его таланта. Спустя какое-то время он стал кэтчером в юношеской бейсбольной команде.В феврале 1975 года семья переехала к старшей сестре Сюзанне.

В возрасте 15 лет, Мастейн снял свою квартиру, зарабатывая деньги продажей наркотиков. Одной из его покупательниц часто не хватало денег на покупку и поэтому она вместо денег давала пластинки таких групп как Iron Maiden, AC/DC, Motörhead и Judas Priest. Весной 1978 года Дейв бросает школу и целиком и полностью переключается на электрогитару в основном из-за бесплатных наркотиков и доступных женщин.

В 1981 году Дэйв присоединился к группе Metallica, нанявшись в неё по объявлению, данному Джеймсом Хэтфилдом. В группе он проработал всего около года. На дебютном альбоме Metallica — Kill 'Em All — Дэйв является соавтором четырёх песен: «Metal Militia», «Phantom Lord», «Jump In The Fire», «The Four Horsemen». Песня «The Four Horsemen» вышла на дебютном альбоме Megadeth под названием «Mechanix» — это было оригинальное название песни. Она написана целиком Мастейном, однако когда Дэйв был изгнан из рядов Metallica, вокалист и гитарист Джеймс Хэтфилд изменил текст и поменял название песни.

Также примерно в полтора раза был снижен темп и добавлена акустическая часть, написанная Кирком Хэмметтом. Кроме этого Дэйв является соавтором песен «The Call Of Ktulu» и «Ride the Lightning» со второго альбома группы Metallica — Ride the Lightning. Аккордовую последовательность из «The Call Of Ktulu» также можно услышать в песне «Hangar 18» из 4-го студийного альбома Megadeth — Rust in Peace.

По воспоминаниям коллег из Metallica, Дэйв был очень талантлив и столь же невыносим. У него продолжались проблемы с алкоголем и наркотиками. Серьёзная ссора между музыкантами вспыхнула, когда Мастейн привёл в студию свою собаку, а Хэтфилд с досады пнул её, что привело к драке музыкантов. Некоторое время спустя группа отправилась в Нью-Йорк для записи дебютной пластинки, в пути произошло еще несколько неприятных инцидентов с участием Дэйва. По прибытия в пункт назначения, Хетфилд и Ульрих приняли решения исключить гитариста из группы.

Опрос

Вам нравится музыка группы Metallica?