Рон Макговни (англ. Ron McGovney; 2 ноября 1963, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский музыкант, наиболее известный как первый бас-гитарист группы Metallica, впоследствии смененный Клиффом Бёртоном. Разочаровавшись в музыке, Рон продал почти все музыкальные принадлежности. Однако через несколько лет он вступает в группу Phantasm и вносит значимый вклад в их альбом.

12 декабря 2011 года на сцене легендарного “Bay Area”, Сан-Франциско, присоединился (вместе с Dave Mustaine и Lloyd Grant, бывшими гитаристами группы) к Metallica во время праздничного концерта в честь тридцатилетия группы, исполнив вместе с ними Hit The Lights и Seek & Destroy.

В наши дни Рон живёт в штате Северная Каролина и работает на фабрике контролёром упаковочной линии. Имеет трёх детей. После ухода Джэйсона Ньюстеда, третьего бас-гитариста группы Metallica, Рон не думал попробовать свои силы в первоначальном составе, хотя после трагических событий в Швеции в 1986 году, когда погиб Клифф Бёртон, у него возникала такая мысль, но он не хотел быть разочарован, если они возьмут к себе другого басиста. Сам Рон всегда довольно хорошо отзывался о Ньюстеде. Рон никогда не хотел быть профессиональным бас-гитаристом и говорил, что ему больше нравилось быть дорожным менеджером.

Далее состоялось знаменитое уже знакомство Джеймса и Ларса Ульриха. Причём, по слухам, они познакомились через объявление в журнале The Recycler, о чём пишут и в фан-книге Fun But True, но это не соответствует действительности. Объявления имели место быть, но не в данном случае. Познакомил Джеймса и Ларса между собой общий друг Рона и Джеймса по имени Хью Таннер, бывший второй гитарист «Leather Charm», а сам Рон Макговни познакомился с Ларсом Ульрихом на концерте группы «Judas Priest». Познакомил их сам Джеймс. Причём Ларс в то время имел неприятную привычку редко мыться, отчего были недвусмысленные физиологически обоснованные последствия.

Рон сыграл серьёзную роль в становлении группы, хоть и не был никогда так увлечён музыкой как Джеймс Хетфилд и Ларс Ульрих. Место для репетиций в доме родителей Рон не отнял, хотя имел полное право выпроводить их на все четыре стороны. Рон также был их «роуди». Он постоянно возил их, на своём старом отцовском пикапе Ford, на концерты и помогал им в финансовом плане, одолжив даже 600 долларов на рекламу в журнале. Он покупал им микрофонные стойки и прочие причиндалы, которые были необходимы группе. На концертах в клубах он помогал собирать Ларсу барабанную установку и носить оборудование группе. Рон мог себе это позволить, поскольку постоянный стабильный доход был только у него — он работал в магазинчике у своих родителей.

…о группе Metallica

  • Я давно, уже много лет, не был на их концерте, но когда был в последний раз, то стоял там, смотрел на сцену как завороженный и думал: ёлы-палы, когда-то я был одним из них, я ведь в самом деле знаю этих ребят! Я с ними знаком! Лично! Оборачивался вокруг и видел тысячи людей, для которых парни из Metallica — боги. А для меня — старые школьные друзья. Я рад за них, и никогда им не завидовал. Потому что я не смог бы жить так, как они. Я не представляю, как можно гастролировать несколько месяцев подряд, меняя отель за отелем. Комнату за комнатой. Вот задумайтесь: ты только что отыграл концерт перед многотысячной толпой, которая считает тебя богом, а теперь сидишь один в гостиничном номере на краю света. И так каждый день. Месяц, другой, третий. Сначала — бог, потом — один в номере. Вы бы что делали? Я бы бился головой об стену. Точно, бился бы о неё башкой…
  • Меня часто спрашивают, какие воспоминания остались о тех временах ? Не жалею ли я, что все сложилось так, а не иначе? Нет, не жалею, я не был готов к такой жизни, которую выбрали они. С возрастом плохое забывается, остаются только приятные воспоминания. И сейчас, вот после этого интервью, я могу сказать одно: было круто. Блин, я же, подумать только, играл в самой Metallica !

Опрос

Вам нравится музыка группы Metallica?